关于做好2020年度全市企业国有资产统计及报表编制工作的通知

来源:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会) 阅读:【字体:     2021-01-05 11:01

关于做好2020年度全企业国有资产统计及报表编制工作的通知

 

各县(市、区)财政局(国资委),经开区管委会,苏滁产业园管委会,各市直单位,各市属企业

为做好2020年度地方企业国有资产统计工作,根据《中华人民共和国企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号)、《企业国有资产统计报告办法》(国资委令第4号)及有关规定,现将2020年度企业国有资产统计报表及编制说明印发给你们,并就有关事项通知如下:

、提高思想认识,高度重视国有资产统计工作。作为国有资产基础管理的重要内容,国有资产统计是构建国资监管大格局、形成国资监管一盘棋的重点任务,也是全面掌握国有资产整体情况、向本级人大常委会报告国有资产管理情况的数据基础。各县(市、区)财政局(国资委),各市直单位,各市属企业要进一步提高思想认识,认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于提高统计数据质量的精神,扎实做好本地区、本单位的企业国有资产统计工作,全面真实反映国有企业运行情况。

、完善工作体系,夯实国有资产统计工作基础。各县(市、区)财政局(国资委)、各市直单位、各市属企业要进一步巩固和完善国有资产统计工作体系,坚持应统尽统、全面覆盖的原则,认真组织做好所监管企业国有资产统计工作。各县(市、区)财政局(国资委)要加强与各有关部门的沟通协调,加大非监管企业的梳理清查力度,及时更新完善本地区全部国有企业名录,建立健全覆盖辖区内全部经营性国有资产的统计机制,努力实现本地区国有资产统计工作全覆盖。

、加强组织协调,强化国有资产统计数据审核。国有资产统计是企业年度资产质量、财务状况、经营成果等国有资产营运情况的综合反映,涉及面广、工作量大、专业性强,各县(市、区)财政局(国资委)要加强工作组织协调,强化业务培训,明确填报口径,统一工作标准,优化编报流程,认真组织国有资产统计报表验审工作,严把数据质量关,做好勾稽关系审核,特别是要重点关注非财务类统计指标和报表封面信息的准确性,切实提高国有企业统计数据准确度。

四、规范会计核算,提升监管企业会计信息质量。要严格遵守会计法、企业会计准则等各项规定,认真做好资产盘点、往来款项核对等工作,夯实报表编制基础,保障会计信息的真实性、 准确性和完整性。全面梳理各级子企业名录,以控制为基础确定合并范围;统一集团内同行业、同类型、同板块子企业的会计政策和会计估计;严格计量收入、结转成本,不得通过虚构交易、循环交易等方式人为做大收入规模;审慎使用重大会计政策和会计估计变更,规范公允价值计量、资产重分类以及减值准备计提 或转回,严禁人为调节利润。

、深化成果应用,发挥国有资产统计功能作用。要充分利用国有资产统计数据资源,深入分析企业财务状况、经营成果、资产质量等指标,找准不断强化和提高的重点方向;要认真分析企业发展短板,客观评价企业盈利能力,研究提出优化国有资本配置的有效举措;要分析排查金融衍生业务、贸易业务、高风险新兴业务等风险隐患,不断完善风险内控机制建设,切实防范化解重大风险;要探索利用大数据、云计算等新技术,充分挖掘数据价值,促进企业管理水平提升。

、按时报送国有资产统计报表和分析报告。各县(市、区)财政局(国资委)、各市直单位、各市属企业要认真组织,扎实开展相关工作,及时、准确、完整编制国有资产统计报表、形成分析报告,并2021228日前向市财政局(国资委报送以下材料:

(一)以正式文件报送2020年度企业国有资产统计汇总报表、编制说明、汇编范围企业户数变动分析,并装订成册,加盖单位公章。其中纸质的企业国有资产统计报表以“亿元”为金额单位。

(二)2020年度企业国有资产统计汇总及分户数据电子文档。

(三)2020年度国有资产营运情况分析报告。

各单位在组织开展企业国有资产统计工作过程中,如发现问题,请及时与市财政局(国资委)国有资产管理科联系。

联系人:何楚鸣,3216507

技术支持:400-119-9797

附件:1、2020年度企业国有资产统计报表(随软件下发)

2、2020年度企业国有资产统计报表编制说明(随软件下发)

3、国有资产营运情况分析报告内容提要

 

 

 

市财政局(国资委

202014

 

 


附件3.国有资产营运情况分析报告内容提要 (2020年度).docx