来安县财政局:开展清查 摸清公共基础设施类国有资产家底

发布日期:2024-05-13 08:39 来源:来安县财政局 阅读: 字体【  

为进一步加强对全县公共基础设施类国有资产的管理,全面摸清资产底数及管理状况,健全国有资产管理体制,夯实国有资产管理基础,来安县财政局紧密结合全县资产清查工作部署,压紧压实工作主体责任,细化工作落实举措,积极组织城管、住建、交通、水利等行政事业单位及各乡镇人民政府对所辖公共基础设施类国有资产进行全面的自查梳理,摸清存量家底,为下一步完善公共基础设施类资产管理制度,健全资产全流程管理奠定基础。
  一、明确责任,统筹推进。按照“谁承担管理维护职责由谁记账”原则,进一步明确管护主体和记账主体,要求各行政事业单位及二级机构、各乡镇明确管理权责,理顺产权关系,建立工作专班,统筹推进公共基础设施类资产清查工作。与此同时,不断强化督促激励机制,将公共基础设施类国有资产清查工作与行政事业单位国有资产管理考评工作结果相挂钩,确保各项工作要求执行有力,落实到位,为推进公共基础设施类国有资产清查提供坚强保障。
二、聚焦重点,加快摸排。本次清查工作重点在于梳理统计交通基础设施、水利基础设施、市政基础设施等公共基础设施类国有资产,各部门、单位紧密配合、协同推进,借助第三方会计师事务所力量,对资产状况、原值、坐落位置等基础信息进行核实确认,切实摸清我县公共基础设施类国有资产底数,并要求建立系统完善的公共基础设施类国有资产台账,完善入账手续,不断建立健全资产管理与预算管理、财务管理相结合,实物管理与价值管理相对应的资产管理机制,推动国有资产管理向纵深推进。
  三、加强整合,发挥效益。本着资产使用效益最大化原则,要求各部门、单位在全面梳理摸排存量资产情况基础上,挑选出具备盘活条件、规模较大、当前收益较好或增长潜力较大的基础设施项目资产,结合资产特点、状态、权属关系等具体情况,进一步加大资产整合和盘活力度,充分运用市场化手段进行盘活利用,实现资产保值增值目标,更好服务全县经济社会事业发展。