来安县财政局广泛开展“ 美好生活·民法典相伴”主题宣传活动

发布日期:2024-05-13 08:38 来源:来安县财政局 阅读: 字体【  

为深入学习贯彻习近平法治思想,让民法典走到群众身边,走进群众心里,按照县委司法局两部门部署,县财政局以“美好生活·民法典相伴”为主题,在局机关开展第四个“民法典宣传月”活动。

一、上下联动学习。认真制定美好生活·民法典相伴”主题法治宣传教育活动方案,明确学习宣传内容,安排集体学习等活动。局党组理论学习中心组带头学习习近平法治思想及习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神。党支部将学习民法典纳入五月份党员政治理论学习计划,税政股、办公室、预算股、农财股等中层干部集中学习民法典。

二、推动依法行政。积极促进财政法治建设,加快落实财政法治建设实施意见,规范合法性审查流程。同时,注重带动国有企业法治建设,发现问题、解决问题,推动财政法治建设拓展延伸。

三、多渠道广泛宣传。局领导带领全体财政干部学习研讨十八大以来法治建设取得的辉煌成就,分别从人格权保护的提升、家庭和社会关系的调整、财产权利的明确和保护、科技创新的法治保障、执行规则的优化等方面阐述了民法典在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展等方面发挥重大作用。税政股积极号召全体财政局干部积极参与中国普法微信公众号开展民法典知识竞赛,借助工作群、微信群发布普法文章等多样化方式进行了法治宣传,为民法典宣传开拓线上渠道。