明光市财政局扎实推进政务公开 提高财政透明度

发布日期:2024-05-11 08:47 来源:明光市财政局(地方金融管理局) 阅读: 字体【  

今年以来,明光市财政局认真贯彻落实省、市关于政务公开工作的各项决策部署,强化措施,统筹推进,坚持把公开透明作为政府工作的基本原则,拓展深化公开领域,提高重点领域公开质量和实效,维护财政部门良好形象,为我市经济社会有序发展提供有力支撑。

一是以公开促落实。明光市财政局准确把握政务公开面临的新形势、新任务、新要求,坚持上下联动,狠抓落实。立足工作实际,细化任务措施、明确责任分工,推动各部门节点工作目标清晰化具体化,形成责任到人、工作到位的制度保障体系,加大主动公开力度,持续提升公开质量和时效。集中公开财政预决算、财政收支情况等信息,方便公众查阅和监督。

二是以公开促提升。坚持政务公开检查抓在日常、严在经常,积极与市政务公开办联系对接。对于市公开办测评发现的问题,我局第一时间安排专人梳理问题,查找扣分项目,分析扣分原因,明确责任股室,立行立改。举一反三,以问题为导向,深化巩固促提升。

三是以公开促服务。新时代政务公开是发展社会主义民主政治的应有之义。发展社会主义民主政治,就要体现人民意志、保障人民权益,打造服务型政府,用制度体系保障人民当家作主。严格践行以人民为中心的发展理念,坚持民之所望政之所向,积极推进政务服务标准化、规范化,不断创新服务模式、健全服务体系、提高服务效率,全流程优化政务服务,切实解决政务服务的“堵点”“痛点”问题。