琅琊区实现线上绩效运行监控

发布日期:2022-11-11 11:13作者:侯磊来源:琅琊区财政局阅读:字体【  

绩效运行监控是全过程预算绩效管理的重要环节,也是确保预算部门实现绩效目标、落实绩效主体责任的重要抓手。2022年,琅琊区财政局不断创新绩效管理模式,借助“安徽省预算管理一体化系统”实现线上绩效运行监控。

一是创新监控方式。今年首次借助预算管理一体化系统,通过数据自动抓取和单位自行填报相结合的方式,分别对预算执行进度和绩效目标实现程度实施“双监控”,对绩效执行发生偏离和执行率低的项目进行提醒纠正,保证绩效目标顺利实现。

二是明确监控范围。推动预算和绩效管理一体化建设,2022年区级58个预算部门300余个项目和部门整体支出全部纳入绩效监控范围,做到监控全覆盖。

三是强化结果运用。对未达到计划进度和预期绩效目标的项目,及时会商各预算单位分析原因,督促预算单位采取有效措施加以整改;对因执行条件发生变化,年底前确实无法实现绩效目标的项目,及时统筹安排资金,确保资金有效性。