来安县财政局:从严从紧编制2023年部门预算

发布日期:2022-11-09 11:12作者:来安县财政局来源:来安县财政局阅读:字体【  

今年以来,面对宏观经济下行、国际贸易波动、新冠疫情等因素叠加影响,财政收支矛盾进一步凸显,县财政始终坚持“积极的财政政策更加积极有为”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照“保重点、压一般、促统筹、提绩效”要求,精心谋划,周密部署,从严从紧开展2023年部门预算编制工作,切实兜稳兜牢“三保”底线。

一、全面推进零基预算改革。在预算编制过程中,创新预算编制方式,大力推进零基预算改革。打破以往基数概念和支出固化格局,确保支出预算有保有压、突出重点,以政府财力和实际资金需求核定部门预算。严格预算申报工作,按照“先有项目再安排预算”原则,严格支出项目库审核,未纳入项目库管理的项目,一律不得安排资金。预算一经下达,本年度内一般不允许追加预算,确保预算严肃性。对支出进度缓慢或当年确定无法开展、支付的项目,按照规定程序及时调整预算,防止资金占用和沉淀,从源头上提高预算执行的有效性和科学性。

二、强化预算支出项目筛选。一方面,坚决落实中央、省、市、县关于“过紧日子”的重要指示精神,把预算编制作为过紧日子的第一道关卡,严格按照支出政策和地方财力实际,进一步压减一般性支出和“三公”经费规模,厉行节约,避免铺张浪费、敞口支出,腾出宝贵的财政资金,更好地集中力量办大事。另一方面,优先保障“三保”等基本民生领域支出,坚决兜牢“三保”底线,切实做好“六稳六保”工作。

三、推动预算绩效提质扩面。一是健全管理体系。压紧压实主体责任,形成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。将绩效管理思想牢牢嵌入预算编制、执行、评价全过程,强调“花钱必问效,无效必问责”,大力推进预算编制和绩效管理一体化。二是强化结果运用。绩效管理的关键在于结果运用。将绩效评价结果与预算质量实质性挂钩,强化绩效激励约束作用,健全以绩效为导向的预算分配体系,大力削减低效无效支出,切实提高财政资金使用绩效。