来安县财政局四举措开展会计信息质量监督检查

发布日期:2022-11-09 08:36作者:来安县财政局来源:来安县财政局阅读:字体【  

充分发挥财政监督管理职能作用,加强对全县预算和企事业单位会计信息质量的监督,规范财务管理,维护财经秩序,来安县财政局迅速行动,全面部署,按照履行职责、程序合规、保证质量的检查要求,成立检查小组,开展2022年会计监督检查

一是制定下发文件、明确检查要求。为了保证会计监督检查工作的顺利启动,财政局依据省、市文件精神,迅速制定了监督检查实施方案,印发了《关于开展2022年度会计监督检查工作的通知》,就开展会计监督检查工作的范围、时间、检查内容做出了具体要求,明确了会计信息质量检查的目的意义,统一思想,提高认识,确保会计监督检查顺利进行。

二是结合财政热点、选准检查对象。选取与群众切身利益关系密切的交通、农林、建设和教育等行政事业单位作为会计信息质量检查的重点,对当前财政监管中的热点、难点问题深入开展工作,在保证检查覆盖面的基础上,因地制宜,各有侧重。同时把检查财经纪律执行情况作为重点内容,关注中央和省委规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》执行情况等,提高会计信息质量检查的针对性、实效性。 

三是坚持依法行政、规范检查程序。在查前组织检查人员认真学习了《预算法》、《会计法》《财政违法行为处罚处分条例》和《小企业会计准则》等相关法律法规。严格按照法治财政建设和财政监督检查程序,认真细致实施检查,做好工作底稿,进行资料分析,形成财政检查报告和处理意见,在严格依法行政的基础上合理进行处理处罚,确保定性准确、依据充分、程序合法、处理恰当。 同时在检查组进驻检查单位前,还对检查人员进行了检查纪律和廉洁自律教育,对检查工作中知悉的国家秘密和商业秘密坚决保密,督促其自觉做到依法检查。

四是强化成果利用、提升检查绩效,对检查中发现的问题:督促被检查单位建立问题整改清单,制定切实可行的整改措施,限期整改到位,确保问题整改落实落细,切实提升会计信息质量。及时汇总整理,总结上报,并将检查结果作为下一年度单位部门预算和会计信息质量检查的重要依据,进一步强化财政大监督格局,增强财政监督检查的影响力、威慑力。