来安县财政局:多措并举开创财政监督新局面

发布日期:2022-11-08 16:05作者:来安县财政局来源:来安县财政局阅读:字体【  

今年以来,来安县财政局切实提高政治站位,强化组织部署,紧扣财税改革和高质量发展,积极探索实践, 深刻把握职能转型后的新形势、新任务、新要求,多措并举着力开创财政监督新局面。

    一是全面服务财政财务中心工作。强化财会监督主体责任,从源头上提高思想认识,才能确保监督工作落实执行到位。一方面,积极有效发挥内部控制考核的激励和导向作用,切实提升对内部财会监督的重视程度,强化风险防控,严格遵循财经纪律,着重针对风险高发业务细化管理要求,明确职责权限,制定和完善防控财会风险的制度;另一方面,财政部门准确把握全县经济社会发展的态势,充分发挥财政监督在预防风险和规范管理上的作用,把财政监督放在财政中心工作的大局中去思考,找准财政监督工作的定位和切入点、发力点。在财政监督项目选择上,以问题为导向,紧扣政府中心工作,围绕财政经济运行中的主要矛盾、急需解决的问题,以及预算管理中的薄弱环节,有针对性地开展工作,提出完善政策、加强管理的意见和建议,为上级决策提供参考。

    二是全面深化“大监督”机制建设。坚持专项监督与日常监督有机结合,持续打造以全员参与、全程控制、全面覆盖为核心的财政“大监督”工作机制。继续发挥好监督机构的牵头作用,在坚持统一组织协调、统一计划管理、统一操作规程、统一复核处理、统一经费管理的工作原则,做到将财政监督贯穿于财政中心工作大局之中,贯穿于财政管理体制建设和改革的总体设计之中,贯穿于财政管理全过程之中的基础上,打造“大监督”机制的升级版。根据上级财政部门的统一部署,积极构建财政部门主责监督、相关部门协同监督、预算单位内部监督、中介机构独立监督、行业协会自律监督的财会监督体系,有效形成各类财会监督主体密切配合、协同协作的工作机制,充分发挥财会监督在推进全面从严治党、规范财经秩序、维护政令畅通等方面的重要作用。

三是全面提升财政监督质效。监督检查只是手段,目的在于促进管理。继续坚持以问题为导向,全面提升财政监督质效。抓监督质量,查清存在问题,准确分析问题,并依法提出处理意见,采取法律与行政手段,完善违法违规惩戒机制,形成震慑效应。抓监督成果应用,每一项检查后形成一份有情况、有分析、有对策的检查报告。对影响重大的问题,以专报形式上报局党组或专送主管部门,为局领导决策和加强管理提供决策参考,并与政策调整、与预算安排挂钩。抓整改落实,跟踪并督促监督结果整改落实,定期对财政监督检查跟踪落实情况进行汇总分析,并在一定范围内公布。对督促不及时、措施不到位、存在失职情况的,启动约谈和问责程序。