政策宣传先锋队 模范带头助发展

发布日期:2022-11-07 14:55作者:冯士婷来源:南谯区财政局阅读:字体【  

为进一步增强为民办实事、为企优环境的思想自觉和行动自觉,提高服务中小企业的热情和能力,南谯区财政局组建党员干部先锋队,切实发挥党员干部的模范先锋带头作用,在服务群众和服务企业上做好表率。

强化走访,注意问题收集。党支部组织党员干部深入帮扶企业,详细了解企业过去一年的生产情况、实施项目进展情况、储备项目谋划情况等,通过与企业负责人面对面交谈,掌握第一手资料,了解企业当前存在的突出问题和困难,特别是融资情况,对收集的问题进行研究、分类、整理,建立问题台账。截至目前,累计走访企业4537户,摸排融资需求286个,已解决274个;累计走访个体工商户8178户,摸排融资需求1896个,已解决1875个。

营造氛围,做好政策宣传。党支部持续开展助企便民融资服务“五进”宣传活动,组织党员干部向企业发放《安徽省支持实体经济发展政策清单(2022年2月版433条)》,宣传解读《国务院办公厅关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》、《中共安徽省委、安徽省人民政府关于创建一流营商环境的意见》等惠企政策文件,对企业提出的政策性问题逐一进行解答。大力营造助企纾困、金融支持个体工商户发展的宣传氛围,确保各类市场主体广泛知晓纾困政策,打通金融服务实体经济堵点卡点,推动各项惠企政策直达市场主体。截至目前,已全面完成对辖内1万余家市场主体的宣传工作。

融资推动,助力企业发展。党支部切实发挥好金融要素保障职能作用,通过信息摸排,对辖内企业实施差别化担保费率政策。今年以来,累计为161户企业降低财务成本419.34万元。根据党员干部实地走访企业情况,建立企业融资需求信息库,定期组织银企对接会向金融机构进行推介,协调银行、担保公司与企业面对面深入对接金融服务需求,提升双边满意度、提升银企合作效果。今年以来,组织“小而精”的银企对接活动8场,累计为120余家企业达成意向签约,共计发放贷款6.50亿元。