来安县财政局开展农村公路建设项目造价审核助力乡村振兴

发布日期:2022-11-07 11:25作者:来安县财政局来源:来安县财政局阅读:字体【  

建设好、管理好、养护好和运营好农村公路是一项民心工程、民生工程、德政工程,对于农民群众脱贫致富奔小康,对于实施乡村振兴战略,对于加快农业农村现代化都有重要的意义。近日,来安县财政局根据项目计划安排及县政府要求,对来安县Y001西武至武集等4条农村公路改造工程进行了造价审查复核,并出具了审核报告。审核重点关注二个方面内容:

一、项目管理情况。审查建设程序执行情况。项目立项、工程招投标、合同签订、建设施工、竣工验收等各环节是否严格执行建设程序,手续是否完备。审查招投标制、合同制和工程监理制的落实情况。审查设计、施工、监理、跟踪审计和结算审计是否按规定进行了招投标;是否存在虚假招标、招标不规范、合同签订不规范等行为。审查项目的建设管理情况。有关单位是否切实履行职责,是否严格按照建设程序签订合同,是否严格执行备案后的实施方案,是否随意变更和调整,确需调整的,是否到县交通局备案审定,超过限额的变更是否提交相关会议研究。审查项目竣工验收情况。已完工项目是否按照规定及时进行验收等。 

二、工程造价管理情况。审查工程造价控制情况。造价控制制度是否建立并执行,控制流程是否合理、有效,各部门是否履行职责。审查工程造价真实性。重点审查工程价款结算是否真实、合法,工程量的计算、费用计取等是否准确,重大设计变更是否经过批准,现场签证是否真实,有无弄虚作假、高估冒算问题;材料采购的数量、品种、价格和质量是否符合设计要求,有无以次充好,谋取不正当利益问题。

本次共审核投资总额2705万元,审减工程投资241万元,总审减率达8.9%,下发审核决定书4份,提出审核建议2条。通过审核发现问题和提出审核建议,督促相关部门和单位对审核发现问题进行及时整改,促进农村公路建设财政专项资金的规范管理和安全高效使用,促进政策措施的贯彻落实,为农村公路建设助力乡村振兴提供强有力的工程造价审核监督保障。