一改两为强基础 提质增效促发展

发布日期:2022-09-07 16:05作者:孙虹来源:南谯区财政局阅读:字体【  

今年以来,南谯区财政局紧紧围绕“疫情要防住,经济要发展”总要求,以转变机关作风,提升财政服务经济发展能力建设为着力点,狠抓内部管理,南谯财政干部队伍整体素质和为民服务质量显著提高。

讲政治,顾大局,提升政治素养。一是政治学习常态化。始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主要内容,政治上始终与党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”;二是开展专题研讨活动。先后在全局范围内开展了《更好按经济规律办事,财政青年怎么办》、《市委书记调研天长市提出“三问”大讨论》等专题研讨活动,切实增强“慢进是退,不进是更是退”的危机感,不断增强年轻财政干部奋进新征程,建功新时代的理想信念。

扬正气,树新风,增强队伍活力。加强纪律道德修养,树牢规矩意识和廉洁自律意识。一是修订完善规章制度。先后制定完善了《南谯区财政局考勤制度》、《南谯区信息管理制度》、《南谯区乡镇财政财务管理制度》等多项规范工作制度,不断提升制度执行力,树牢全体职工遵守规章制度的行动自觉。二是坚持以上率下。一把手带头,从班子成员抓起,不搞特殊化,带好头,做表率,以上率下,树立忠诚干净干事的良好态势;三是构建清正环境。加强反腐倡廉建设,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,构建风清气正、踏实干事、和谐稳定的内部环境,形成讲奉献,比贡献的工作氛围;四是突出正向激励。鼓励担当作为,做到为担当者担当,为干事者鼓劲;提拔一批表现优秀、能干事、会干事、有担当的优秀同志走向管理岗位;合理安排工作任务,把组织关心落到实处,始终保持昂扬向上的精神状态和旺盛的战斗力。

强培训,促提升,夯实业务基础。一是业务培训多元化。今年以来,围绕预决算编制、政府采购、资产管理、三公经费管理等开展财政业务培训7场,参训学员400多人次;外派人员参加各级组织的业务培训10余人次,让财政干部拓展眼界,接受更多新知识、新观念;组织财政干部参加省财政厅线上业务专题培训班119人次;鼓励提升在职学历和专业技术职称,鼓励参加继续教育培训,助力财政干部“充电蓄能”,增加知识储备,优化知识结构。二是业务研讨促提升。成立了以局主要领导为组长的财政管理工作领导小组,负责指导财政重点业务工作,召开业务讨论会15次,修定完善《南谯区教育费附加资金管理暂行办法》、《南谯区文化旅游专项资金管理暂行办法》等资金管理办法6项,落实2022年财政重点工作13项,优化财政业务流程6条,通过业务研讨,既理清工作思路、改进工作方法,又及时解决疑难业务问题,提高财政部门整体理财水平,使财政业务运行更加规范、高效。

防风险,严管理,强化风险内控。加强财政核心业务的风险管控与监督制衡。一是全面排查风险隐患。结合年度廉政风险防范要点,围绕财政重点领域、重点环节,重要岗位、重要事项,对各科室业务流程全面梳理排查,找出漏洞隐患;二是健全内控制度体系。按照分事行权、分岗设权、分级授权、强化内部流程管理的要求,完善局内控机制,制定了《南谯区财政局国库资金调度管理暂行办法》等内控制度,利用现有财政信息系统,加强财政内控体系数据化管理,合理设置岗位,坚持管钱不管账,管账不管钱,重大资金调度实行集体研究决定;三是实行岗位轮换制度。重要业务岗位,定期实行轮岗,培养业务多面手,建立岗位“AB”角,做到相互制约,共同提高,防止权力滥用。

记宗旨,践初心,深化服务意识。践行社会主义核心价值观,把为民服务作为一切工作的出发点和落脚点。一是提升服务能力。热情接待每一位来办事的群众,本着“事事有着落,件件有回音”原则,畅通群众反映途径,坚决“杜绝门难进、脸难看、不作为、乱作为”等现象;二是开展上门会商。把上门会商作为提高财政服务管理水平的重要抓手。走进预算单位。倾听预算单位重点项目年度资金保障需求,2023年预算编制意见建议,采取“面对面”答疑的方式,现场指导预算单位关于政府采购监管,专项债申报等财政业务的疑点难点;走进基层。开展乡财政调研,全面了解各镇(办)乡财政管理状况,摸清基层财政运营情况,实实在在的为基层解难题、 办实事;走进企业。了解疫情期间企业生产经营状况和减税降费政策落实情况,以及存在的问题;开展金融“五进”活动,利用金融政策工具和财政资金的导向作用,帮助中小微企业融资难问题。