来安县2020年资产收益扶贫绩效评价报告

发布日期:2021-01-28 16:46作者:民生办来源:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会)阅读:字体【  

 根据《安徽省民生工作领导小组办公室关于完善2018年民生工程绩效评价工作的通知》(民生办〔2018〕7号)精神及民生工程相关管理要求,滁州市财政局委托安徽成文会计师事务所(普通合伙)对来安县2020年资产收益扶贫项目实施情况进行绩效评价,现将综合评价情况报告如下:

一、项目概况

根据来安县2020年民生工程目标责任书的相关规定,本次绩效评价工作项目实施主管部门为来安县财政局,具体实施部门是资产收益扶贫项目所在的乡镇。来安县2020年度资产收益扶贫民生工程绩效目标为:折股量化和收益分配向弱劳动能力和无劳动能力的贫困残疾贫困人口倾斜,帮助贫困群众更多的分享产业扶贫红利。2020年来安县资产收益扶贫项目6个,其中加工项目2个:施官镇村级联建粮食加工项目和杨郢乡宝山村500吨山芋风味休闲食品生产线项目;仓储项目2个:半塔镇高山村冷库项目和施官镇南沛村冷库建设项目;养殖项目1个:舜山镇练山村澳洲龙虾养殖基地建设项目;种植项目1个:汊河镇小李庄智能联动温室大棚建设项目。

针对此次绩效评价目标和任务,安徽成文会计师事务所(普通合伙)项目组采取集中在来安县财政局查看资料和对6个项目中资金投入量大的3个项目施官镇南沛村冷库建设、施官镇村级联建粮食加工汊河镇小李庄智能联动温室大棚建设现场检查相结合的方式。

2020年来安县开展资产收益扶贫民生工程取得了良好的效果,资产收益得到了落实和保障,贫困户和贫困村得到了实惠,确保了资产收益扶贫民生工程发挥实效,在支持贫困村稳定出列、现行标准下贫困户稳定增收脱贫目标下做出了贡献。6个项目共投入县级扶贫资金1888.4万元,形成资产1888.4万元,2020年取得资产出租租金收益119.6万元,资产收益率为6.3%,其中量化给贫困人口89.4万元,量化给村集体30.2万元。

本次绩效评价得分为97.2分,评价等次为优秀。

二、评价情况

(一)投入(26分,实得26分)

1.项目选择(16分,实得16分)

1项目选择合理性经查看资料,6个项目所在的村两委都开会讨论了开展扶贫项目,村两委都做出了具体的决定,此处得4分;6个项目的可行性研究报告显示都是结合了当地资源,利用了本地优势,此项得4分

2)项目选择协作性6个项目有来安县政府审核和所在乡镇审核;滁州市农业农村局有指导,此项得8分

2.综合投入规模(10分,实得10分)

要求每个项目投资不低于10万,实际6个项目投资都超过了10万,其中:半塔冷库投入261万;宝山村项目实际投入251万元;练山龙虾项目投入157万;南沛村冷库项目实际投入181万元;施官镇加工项目实际投入643万;汊河镇智能温室项目实际投入393万此项得10分

(二)过程(30分,实得30分)

1.制度建设(18分,实得18分)

1管理制度建全性经现场查看,有来安县、项目所在乡镇、项目所在村的管理制度,此项4分;县、乡镇、村各级管理机构责任明确,能够分配到人,2分针对每个具体的项目,来安县、项目所在乡镇、项目所在村建立的利益联结机制,4分

2)带贫机制精准性经现场查看资料,6个项目带动贫困户增收户数都大于实施地(村或乡镇)贫困户户数60%,其中:半塔冷库带动贫困户户数68户,所在村贫困户户数68户;宝山村项目带动贫困户户数65户,所在村贫困户户数 65户;练山龙虾项目带动贫困户户数85户,所在村贫困户户数 88 户;南沛村冷库项目带动贫困户户数69户,所在村建卡户77户;施官镇加工项目带动贫困户户数485户,所在村建卡户503户;汊河镇智能温室带动贫困户户数259户,所在村建卡户311此项得6分

3)资料报送情况经现场审查,未发现有资料提供不及时的现象所提供的资料齐全、完整、真实有出处,此项得2分

2.资产管理(12分,实得12分)

1资金使用规范性经现场查看资料,来安县和6个项目所在的乡镇都成立了县乡清产核资领导小组,对村级资产进行清理,6个项目所在的村对村级资产都建立了台账,2分6个项目所在的村坚持四议两公开办法,制定折股量化办法,2分6个项目都形成了物化资产,2分。

2)协调调度有序经现场查看资料,来安县和6个项目所在的乡镇制定具体的资产管理办法;针对存在的问题,县、乡镇、村都能得到及时的整改,此项得6分。

(三)项目产出(24分,实得23分)

1.贫困村增收(12分,实得11分)

经现场查看资料,半塔冷库给贫困村带来11.32万元增收;宝山村项目给贫困村带来10.88万元增收;练山龙虾项目给贫困村带来1.69万元的收益;南沛村冷库项目给贫困村带来2.1万元的收入增收;施官镇加工项目给贫困村(龙山村)带来4.18万元的收入增收;汊河镇智能温室项目所在的5个村都是非贫困村,扶贫资产收益28万元全部分配给贫困户,无此项评价。考虑以上增收有不明显的情形,酌情扣1分,此项得11分。

2.贫困户增收(12分实得12

经现场查看资料,半塔冷库给贫困户共带来4.38万元,平均每户644元;宝山村项目给贫困户共带来4.68万元,平均每户720元;练山龙虾项目给贫困户共带来8.03万元,平均每户944元;南沛村冷库项目给贫困户共带来9.5万元,平均每户1376元;施官镇加工项目给贫困户共带来34.82万元,平均每户718元;汊河镇智能温室项目给贫困户共带来28万元,平均每户1081元因每个村的贫困户当年增收都在500元以上,不扣分,此项得12分

(四)效果(项目效益)(20分,实得18.2分)

1.社会效益(10分,实得8.2分)

经现场查看资料:

半塔冷库通过冷库项目建设,进一步延伸蔬菜加工全产业链,带动周围年轻人参与进来;撬动社会资本投入84.5万元,此单个项目得8分

练山龙虾项目采取“公司+基地+农户”的模式,对农户参与的项目进行管理,预期农户参与每亩土地每年有5000元的利润,此单个项目得8分

宝山村项目直接雇佣当地贫困户务工,产生务工收入,此单个项目得6分

南沛村冷库项目的建设,对南沛村的茭白的储藏具有直接的效用,提高茭白种植;租赁户先后投入50万元收购茭白,此单个项目得8分

施官镇加工项目租赁方优先招聘当地贫困人口为公司员工,带动贫困户每年人均增加务工收入2000元;该公司先后投入500万元购买原材料、办公设备,此单个项目得9分

汊河镇智能温室项目项目实施后采取“合作社+基地+农户+市场”的模式,对农户参与的项目进行管理,带动当地经济发展;合作社当年投入60万元购买草莓种苗和100万元的培养设施,此单个项目得10分

综合以上得分为49分,加权平均后,除以60,此项实际得分为8.2分。

2.满意度(10分,实得10分)

经现场查看资料,6个项目的满意度都为100%,此项得分为10分。

四、存在问题

1.当年投资的项目,当年就评价,这本身就是个问题,项目的长期效应无法考量;

2.扶贫资产收益方式单一,六个项目都是出租资产,扶贫专项资金形成资产出租给个体户或企业,收取不低于6%收益率的租金,租金相对不高,这一方面控制了收益的风险性,但同样降低了收益,值得综合考虑。

五、意见建议

针对此次评价过程中发现的问题,提出以下两点建议:

1.改变资产收益考核方式。既要评价项目投入当年的绩效评价,更要注重项目实施后的三至五年的考核,目的是让扶贫资产效益发挥的更好; 

2.扶贫资产收益的带动性与长远性。要考量项目实施三年以后,带动整个村以及更大范围内的经济发展状况。在此次评价过程中,针对项目未来经济效益显著提高的情况下,询问是否提高租金水平时,项目承包人都明确承诺可以提高,这有利于扶贫事业的发展。