凤阳县美丽乡村建设绩效评价报告

发布日期:2021-01-28 16:42作者:民生办来源:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会)阅读:字体【  

 

根据《安徽省民生工作领导小组办公室关于完善2018年民生工程绩效评价工作的通知》(民生办〔2018〕7号)精神及民生工程相关管理要求,滁州市财政局委托安徽成文会计师事务所(普通合伙)对凤阳县2019年美丽乡村建设民生工程项目实施情况进行绩效评价,现将综合评价情况报告如下

一、项目概况

根据凤阳县2019年民生工程目标责任书的相关规定,本次绩效评价工作项目实施主管部门为凤阳县美丽乡村办公室,具体实施部门是各中心村。

本次绩效评价内容主要是:围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,评价2019年开始创建美丽乡村的凤阳县大溪河镇江山村、小溪河镇燃灯村、刘府镇曹店村、殷涧镇凤阳山村和御店村、官塘镇凤龙村、西泉镇考西村、府城镇大通桥村、大庙镇高陈村和板桥镇板桥村实施情况和长效管护机制落实情况。

针对此次绩效评价目标和任务,安徽成文会计师事务所(普通合伙)项目组采取集中在县美丽办查看资料和抽查两个中心村现场检查相结合的方式。2019年凤阳县美丽乡村创建安徽省验收工作已经于202012月上旬完成,验收结果还未公布,省里验收时抽查的两个中心村是小溪河镇燃灯村和殷涧镇卸店村,此次抽查官塘镇凤龙村、西泉镇考西村。

2020年凤阳县美丽乡村建设民生工程总体运行良好,取得了明显成效,10个村基本达到了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。该批中心村建设规划合理,体现了各自的乡村特色和地域特点,在垃圾处理、饮用水安全、卫生改厕、屋前屋环境整治、道路畅通、污水处理、村庄绿化亮化取得了较大的进步,产业发展有了雏形,农村精神文明建设有了长足的进步,群众评价和满意度高。

本次绩效评价得分为98分(含加分项1.5分),评价等次为优秀。

二、评价情况

(一)建设规划编制及执行(5分,实得5分)

1.中心村选址科学(1分)

    中心村选址过程中,都是邀请各建筑设计院进行了详细的多轮调研,见下表列示,能够与新一轮土地利用总体规划、产业发展规划和村镇建设规划等协调一致,1分

序号

中心村

中心村规划编制单位

选址科学性

中心村规划落实情况

1

大溪河镇江山中心村

安徽省建筑科学研究设计院

规划编制前,通过现场调研、走访问询、问卷调查,详实掌握中心村情况;编制过程中,镇村领导干部、村民代表、相关部门参与提出修改意见;后期召开专家评审进一步修改完善,顺利通过专家评审。选址科学,符合要求,未占用基本农田。

以中心村规划为指导,谋划了道路建设、公共服务中心、环境整治等项目,于202012月份顺利通过省级考核验收。

2

小溪河镇燃灯中心村

东南大学建筑设计研究院有限公司

3

刘府镇曹店中心村

武汉鸿迈环艺工程设计有限公司

4

板桥镇板桥中心村

滁州市城乡建设规划设计院

5

府城镇大通桥中心村

浙江城建规划设计院有限公司

6

大庙镇高陈中心村

北京都市筑景国际建筑设计事务所有限公司

7

殷涧镇卸店中心村

中建工程设计有限公司

8

殷涧镇凤阳山中心村

滁州市城乡建设规划设计院

9

官塘镇凤龙中心村

滁州市城乡建设规划设计院

10

西泉镇考西中心村

安徽省城建设计研究总院股份有限公司

2.人口规模(1分)

 10个中心村人口规模见下表:

序号

中心村

人口(万人)

序号

中心村

人口(万人)

1

大溪河镇江山中心村

0.2

6

大庙镇高陈中心村

0.13

2

小溪河镇燃灯中心村

0.58

7

殷涧镇卸店中心村

0.1

3

刘府镇曹店中心村

0.35

8

殷涧镇凤阳山中心村

0.22

4

板桥镇板桥中心村

0.2

9

官塘镇凤龙中心村

0.18

5

府城镇大通桥中心村

0.15

10

西泉镇考西中心村

0.33

能够达到《安徽省美丽乡村建设“十三五”规划》要求:皖北片区(包括:滁州市凤阳县、定远县、明光市)一般不少于 1000 人,1分

3.规划体现乡村特色和地域特点(1分)

序号

中心村

乡村特色或(和)地域特点

1

大溪河镇江山中心村

特色农业、乡村旅游

2

小溪河镇燃灯中心村

乡村旅游

3

刘府镇曹店中心村

传统农业红色旅游产业

4

板桥镇板桥中心村

特色农业、乡村旅游

5

府城镇大通桥中心村

特色农业、乡村旅游

6

大庙镇高陈中心村

特色农业、乡村旅游

7

殷涧镇卸店中心村

旅游服务业

8

殷涧镇凤阳山中心村

特色农业、乡村旅游

9

官塘镇凤龙中心村

特色农业、乡村旅游

10

西泉镇考西中心村

特色农业、乡村旅游

根据10个中心村规划,乡村特色或(和)地域特点见上表,此项得1分

4.规划制定尊重农民意愿(1分)

“1.中心村选址科学”表格中选址科学性内容,1分

5.中心村建设规划落实较好的(1分)

“1.中心村选址科学”表格中中心村规划落实内容,1分

(二)重点建设任务(75分,实得72分)

1.垃圾处理(10分,实得9分)

经现场察看,官塘镇凤龙中心村、西泉镇考泉中心村建立了生活垃圾收运处置体系,3分,每条街道都合理布置垃圾箱(桶)、垃圾收集和清运设备,且都正常使用,1分

官塘镇凤龙中心村、西泉镇考泉中心村生活垃圾大部分地区进行了清扫、收集、处理,做到日产日清,中心村内干道上、公共厕所内存在着个别垃圾清扫不及时现象,1分,得3

两个村的垃圾处理选择符合农村和环保要求,选择了焚烧发电的方式来处理,2分

2.饮水安全巩固提升(6分,实得6分)

经现场察看,官塘镇凤龙中心村、西泉镇考泉中心村通过区域集中供水、小型集中供水等方式,扩大了农村自来水使用覆盖面,安全饮水普及率达到100%,此项4分

两个村的水质都有检测报告,符合国家《生活饮用水卫生标准》,水压、水量能满足生活需求,2分

3.卫生改厕(7分,实得7分)

经现场察看,官塘镇凤龙中心村、西泉镇考泉中心村的户用卫生厕所普及率达到90%以上,5分;未发现有露天粪坑和简易茅厕所,2分

4.房前屋后环境整治(6分,实得6分)

在现场察看中,官塘镇凤龙中心村、西泉镇考泉中心村电力、通信线路架设安全规范,未发现违章交越和搭挂的,3分;村庄内未见到乱搭乱建的建(构)筑物,屋前屋后未发现乱堆乱放,3分

5.道路畅通(10分,实得10分)

在现场查看资料和察看街道中,官塘镇凤龙中心村、西泉镇考泉中心村在实施美丽乡村过程中对进村主干道进行了拓宽,路面达到了4.5米以上,2分;村内主干道都采用了沥青材质进行了硬化,路面都达到了3.5米以上,6分;村内道路都遵循建设筑设计院科学规划,布局合理,主次分明,2分

6.污水处理(8分,实得8分)

经现场察看,官塘镇凤龙中心村、西泉镇考泉中心村通过分户式、联户式的方式,采用三格式粪池为主,整体式粪池为辅的等处理技术,就地进行污水处理,6分;生活污水率达到80%以上,2分

7.河沟渠塘疏浚清淤(5分,实得5分)

经现场察看,官塘镇凤龙中心村、西泉镇考泉中心村疏浚河沟渠塘,实现水体较好,此项2

两中心村河沟疏浚后,及时进行护坡,进行了绿化,1.5分

无积存垃圾,无白色污染、水面无明显漂浮物,1.5分

8.公共服务设施建设(8分,实得8分)

经现场察看,官塘镇凤龙中心村、西泉镇考泉中心村建立了村农村综合服务中心,4分;服务中心达到二千米以上,建有社区服务、农家书屋、文化活动室功能,2分;两个村都实现了宽带进村,提高了固定宽带家庭普及率,2分

9.村庄绿化(6分,实得6分)

经现场察看,官塘镇凤龙中心村、西泉镇考泉中心村村庄道路、沿河两侧、村庄周围绿化较好,能达到40%以上,1.5分;村庄建成区范围内道路、河渠绿化率达90%以上,1.5分村前屋后庭院美化较好,此项1.5分;村庄绿化适地适树,倡导自然式种植,绿化效果较好,1.5

10.村庄亮化(5分,实得5分)

经现场察看,官塘镇凤龙中心村、西泉镇考泉中心村在村庄主干道和公共活动区域,利用光伏等方式安装了安全简易路灯,进行了适度亮化,3.5分;村庄亮化能得到正常的维护,1.5分

11.长效管护机制(4分,实得2分)

凤阳县人民政府2020年7月制订了《凤阳县美丽乡村建设长效管护考核评分细则》,通过县乡财政补助、村集体补贴、住户适量付费、社会资助相结合等切实可行的经费分担机制,做到了有资金、有人员、有制度,但实施效果需要提高,在官塘镇凤龙中心村、西泉镇考泉中心村现场察看时,遇到了卫生保洁、厕所清扫等治脏、治乱方面缺乏长效管护问题,2分,得2分

(三)产业发展(10分,实得10分)

序号

中心村

产业发展状况

1

大溪河镇江山中心村

(1)江山村位于大溪河镇西侧,耕地面积6458亩,江山村辖区有20个村民小组,总人口3477人。007乡道南北贯彻江山村,地理位置优越。江山村在2013年被纳入小岗省级现代农业示范区优质水稻种植区,优质水稻是江山村支柱产业,我村在2016年被评为滁州市第四批“一村一品”专业示范村。江山中心村农业生产总体上落实“三推、三控”效果较好,转变农业发展方式成效明显;(2)村集体收入16万元;(3)江山中心村共 31户村民与个体商户陶德虎、宫志昌签订土地流转合同,共流转土地483亩,每年600元/亩,期限10-15年,到期时协商续签或是解除合同,流转土地用于种植优质水稻。江山中心村共流转土地483亩,中心村现有土地1150亩,流转率达42%,超出全县平均水平,土地流转适度规范。

2

小溪河镇燃灯中心村

(1)燃灯社区位于小溪河镇南侧,总面积22平方公里,耕地面积2万多亩,荒山4千余亩,水面2千多亩。为了打造高效农业,多年来发展优质稻米和小麦,并配套经济作物黑豆、油菜、花生等。2003年率先组建了黄张种植专业合作社,为地方发展起到了带头作用,被评为国家级合作社,现打造黄桃基地近2千亩。燃灯社区约100户村民参与土地承包,共流转土地900余亩。还有连栋大棚产业和冷藏库项目以及荒山和水面承包。产业发展状况良好;(2)村集体收入15.09万元;(3)土地流转适度规范。

3

刘府镇曹店中心村

(1)整个村域产业发展以建设凤阳县曹店人文沃土、现代农业示范园为目标,产业形成“一轴、三片区” 的产业格局。一轴:依托村庄贯通道路,规划将其打造成为曹店社区主要产业发展轴,也是村庄发展休闲农业的主要旅游通道。
三片区:根据村庄产业发展现状以及未来发展趋势,村域划分为三大产业片区,即:现代农业种植区、生态旅游区、乡村旅游区;(2)村集体收入15万元;(3)土地流转适度规范。

4

板桥镇板桥中心村

(1)以种植优质水稻为主导产业;(2)村集体收入15.1万元;(3)土地流转适度规范。

5

府城镇大通桥中心村

(1)大通桥村依据自身优势,大力发展主导产业即优质水稻和优质小麦方面,中心村栽培优质水稻2500亩,亩产650多公斤;播种优质小麦2500亩,亩产378公斤;推广选用两优378、C两优688、烟农19、明麦1号等高产、高效、多抗新品种,并推广了优质水稻、小麦规模化、标准化、机械化栽培技术,改善了耕地质量及农业灌溉用水条件。全村从事农业生产的农户中80%以上从事主导产业,这些农户中农业收入82.1%来自优质稻麦种植,是凤阳县优质稻麦生产基地之一。大通桥村水系丰富、耕地面积大,为以后发展水产养殖和休闲生态农业,实现产业多样化发展奠定了基础;(2)村集体收入16.3万元;(3)土地流转适度规范。

6

大庙镇高陈中心村

(1)高陈中心村以优质水稻为主导产业,主导产业突出,面积占总土地面积的72.8%,并获得凤阳县2018-2019年度“三推三控”农业示范村,“三控”效果较好,农业发展方式成效显著;(2)村集体收入24万元;(3)中心村有种粮大户7户,中心村流转土地1120亩,占中心村土地总面积的37.2%,流转面积适度合理。

7

殷涧镇卸店中心村

(1)卸店村位于镇西部,现辖19个村民小组,总人口3058人。中心村人口约163户,603人,规划面积11.56公顷。旅游资源丰富,依托南部景区旅游资源,结合卸店历史文化及建筑特色,打造民宿,农家美食,度假休闲的特色村,依托景区之势,走特色旅游发展道路优质水稻是卸店村支柱产业,卸店中心村农业生产总体上落实“三推、三控”效果较好,转变农业发展方式成效明显;(2)村集体收入16.9186万元;(3)卸店中心村流转土地688.2亩,用于种植优质水稻。中心村现有土地1553.34亩,流转率达44.3%,超出全县平均水平,土地流转适度规范。

8

殷涧镇凤阳山中心村

(1)凤阳山村位于殷涧镇东部,现辖12个自然村,总人口3012人,中心村人口约355户。旅游资源丰富,村庄南临凤阳山景区,打造成乡村旅游休闲。优质水稻是凤阳山村支柱产业,凤阳山中心村农业生产总体上落实“三推、三控”效果较好,转变农业发展方式成效明显;(2)村集体收入15.4864万元;(3)凤阳山中心村流转土地1041亩,用于种植优质水稻。中心村现有土地12352亩,流转率达44.3%,超出全县平均水平,土地流转适度规范。

9

官塘镇凤龙中心村

(1)推进农村一二三产业融合发展,依托现状优势产业,进一步发挥“一村一品”产业动能,村域逐步形成“一心、两轴、六区”产业布局,建设成为一二三产业融合发展的示范村。一心:以中心村为核心,形成居住、商业、旅游接待和特色光伏产业等为一体的村庄经济核心区,也是全村公共服务中心。
两轴:沿曲阳路、乡道039两侧打造十里苗木花卉长廊、旅游休闲采摘长廊、现代高产农业及蔬菜大棚种植长廊。六区:两处特色果园种植区;两处苗木花卉园区;一处水产养殖区;一处高产农业和蔬菜种植区;(2)村集体收入35万元;(3)土地流转适度规范。

10

西泉镇考西中心村

(1)主要以传统种植业为主,主要种植小麦、玉米、水稻,以及零散的大棚蔬菜、水果等;(2)村集体收入15.2万元;(3)土地流转适度规范

10个中心村的产业发展情况见上表,10个中心村集体收入都达到了15万元以上,5分;各村有自己的主业发展,3分;各中心村土地流转适度规范,社会化服务水平高,2分

(四)农村精神文明建设(5分,实得5分)

序号

中心村

农村精神文明建设方面

1

大溪河镇江山中心村

(1)江山村成立“开展移风易俗、弘扬时代新风”领导小组,传承勤劳节俭民族美德,弘扬文明健康时代新风,遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、炫富斗富、盲目攀比等不良风气。(2)江山村积极开展了各种文明创建活动,文明村、文明家庭、五好家庭、最美家庭、星级文明户、好婆婆好媳妇等文明创建活动。(3)制定了村规民约,大力发掘保护村内历史文化、农耕文化。(4)广泛开展了村民普法教育,近年来村内治安状况较好。

2

小溪河镇燃灯中心村

(1)燃灯社区成立“开展移风易俗、弘扬时代新风”领导小组,传承勤劳节俭民族美德,弘扬文明健康时代新风,遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、盲目攀比等不良风气。(2)燃灯社区积极制定村规民约,并开展了各种文明创建活动,文明村、文明家庭、五好家庭、最美家庭、星级文明户、好婆婆好媳妇等文明创建活动。(3)大力发掘保护明皇故里、花鼓文化。(4)开展普法教育,村内治安状况较好,无偷窃盗窃现象及法轮功等邪教组织。

3

刘府镇曹店中心村

  (1)开展移风易俗、弘扬时代新风,引导农民践行社会主义核心价值观,建好用好新时代文明实践中心,建立完善“一约四会”并充分发挥作用,教育引导农民群众众尊良俗、去低俗、除恶俗,有效遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。
(2)积极开展文明村镇、文明家庭创建,五好家庭、最美家庭、星级文明户、“好儿女、好媳妇、好公婆”评选等群众性精神文明创建活动。
(3)积极宣传村规村规民约,让群众知村规、守村约。经常性开展群众喜闻乐见的文体活动。
(4)结合村庄红色旅游资源与产业资源,发展村庄,形成村庄特色。
(5)积极广泛开展农民普法教育,加强中心村治安维护。

4

板桥镇板桥中心村

(1)积极开展农民普法宣传;(2)开展文明村镇、文明校园、道德模范等评选活动(3)开展全民读书日、象棋比赛、广场舞比赛。

5

府城镇大通桥中心村

(1)开展移风易俗、弘扬时代新风,建立完善“一约四会”;(2)开展“文明家庭户”“好公婆”“好媳妇”“好儿女”“十星级文明户”评选活动;(3)开展文明校园创建、制定村规民约;(4)开展文体活动;开展本村本村历史文化挖掘活动。

6

大庙镇高陈中心村

(1)建有新时代文明站所,定期开展“移风易俗传美德、时代新风尚”等文明实践活动,(2)组织开展了一系列群众喜闻乐见的文体活动;(3)开展了宣传普法新理念、“禁止黄赌毒”等文明劝导活动。

7

殷涧镇卸店中心村

(1)卸店村成立“开展移风易俗、弘扬时代新风”领导小组,传承勤劳节俭民族美德,弘扬文明健康时代新风,遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、炫富斗富、盲目攀比等不良风气。(2)卸店村积极开展了各种文明创建活动,文明村、文明家庭、五好家庭、最美家庭、星级文明户、好婆婆好媳妇等文明创建活动。(3)制定了村规民约,大力发掘保护村内历史文化、农耕文化。(4)广泛开展了村民普法教育,近年来村内治安状况较好。

8

殷涧镇凤阳山中心村

(1)凤阳山村成立“开展移风易俗、弘扬时代新风”领导小组,传承勤劳节俭民族美德,弘扬文明健康时代新风,遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、炫富斗富、盲目攀比等不良风气。(2)凤阳山村积极开展了各种文明创建活动,文明村、文明家庭、五好家庭、最美家庭、星级文明户、好婆婆好媳妇等文明创建活动。(3)制定了村规民约,大力发掘保护村内历史文化、农耕文化。(4)广泛开展了村民普法教育,近年来村内治安状况较好。

9

官塘镇凤龙中心村

1建立新时代文明实践站所,定期开展“移风易俗传美德、弘扬时代新风尚”文明实践活动;2开展喜闻乐见的文体活动,宣传普法新理念、宣传禁止“黄赌毒”、开展文明劝导等活动。

10

西泉镇考西中心村

开展年度评比好婆媳、儿女、星级文明户、最美家庭、五好家庭等活动。

10个中心村创建美丽乡村活动以来,开展一系列农村精神文明建设活动,具体明细见上表,5分

(五)群众评价(5分,实得4.5分)

经现场调查,官塘镇凤龙中心村、西泉镇考泉中心村群众评价高,满意度良好,在环境卫生改善、基础设施改善、公共服务改善、乡村文明改善等方面有了较大的提高;在凤龙中心村市场调查时,有个体户反映中心村没有设立统一的菜市场,其他方面较好,0.5分4.5分;

(六)特别加分项(2分,实得1.5分)

经现场调查,官塘镇凤龙中心村、西泉镇考泉中心村村内次干道采用沙石或水泥路等乡土材质适度硬化,实现了“户户通”。方便老百姓出行,0.5分,两村实现了雨污分流,0.5分;两个村都建立了室外体育文化活动场所,0.5分

四、存在问题

1.长效管护机制的落实问题,创建过后有恢复创建前的迹象;

2.美丽乡村中常年不住的住房越来越多,如何管理、处置是个问题,否则,将使美丽乡村“不美丽”。

五、意见建议

1.对于美丽乡村创建成功以后,要建立定期检查评价机制,对检查不合格的美丽乡村,实行淘汰机制;

2.省、市等上级机关要认真调研农村中长年闲置不再住的农户房屋,要建立一套鉴定、维修、拆除和置换等管理办法,有效指导美丽乡村中的危房改造和拆除。