南谯财政局主动帮扶企业 助力健康发展

发布日期:2021-03-30 15:31作者:区财政局来源:南谯区财政局阅读:字体【  

南谯区财政局多举措帮扶企业,集聚财政扶持要素,全力助推企业发展,帮助中小企业应对疫情、共渡难关。

领导高度重视,健全机构组织。南谯财政局作为企业帮扶责任单位,高度重视帮扶工作,成立了企业帮扶帮办工作领导小组,专题研究了企业帮扶工作,做到企业帮扶工作主要负责人亲自抓,分管领导具体抓,帮扶科室长期抓,确保企业帮扶各项工作落到实处。

建立长效机制,确保帮扶效果。为保证企业帮扶工作落到实处、不走过场,南谯财政局建立健全帮扶工作长效机制,确保帮扶工作取得实效。一是制定企业帮扶方案,落实帮扶责任人和联系人,保证每月深入企业开展走访不少于4次,切实为帮扶企业解决实际问题二十余项;二是建立帮扶台帐,将调研过程中企业提出的问题进行梳理、分类汇总,有针对性地开展帮扶,确保企业帮扶工作有序妥善推进。

深入现场调研,加强政策宣传。一是按照“帮扶工作时间要落实,解决问题要到位”的工作要求,主动深入企业调研,掌握第一手资料,了解企业当前存在的突出问题和困难,对企业反映的情况提出有效的建议。二是积极进行帮扶政策宣传,把大力促进民营经济发展帮扶活动精神原原本本宣传到帮扶企业,2020年共开展宣传活动100余次,涉及群众10万人次。

加强要素对接,为企业排忧解难。区属担保公司针对企业融资难、融资贵的问题,不断优化工作流程,创新银担合作机制,积极连接企业与银行的桥梁,主动上门了解企业需求,助力企业发展,有力有效服务企业发展,激励激发市场活力,着力解决企业发展融资难题。2020年全面下调担保费率至1%,共减免保费277.29万元。在风险可控的前提下取消反担保要求,全年在保金额8.4799亿元,较上年同比增长15.1%。