银花街道“四到位”抓好社区财务管理工作

发布日期:2021-03-29 10:11作者:区财政局来源:南谯区财政局阅读:字体【  

为了进一步加强社区财务管理,规范财务收支行为,银花街道多措并举,“四到位”抓好社区财务管理工作。

组织统筹到位。把抓好社区财务管理摆在重要位置,精密筹划、严密部署,成立财务管理工作小组,形成主要领导主抓统筹协调,分管领导监督指导,财政所具体工作人员负责资金监管、财务审批等具体工作的管理机制。

培训指导到位。联动线上+线下学习,线上建立社区财务管理微信群、QQ群,做好业务指导200余次、答疑解惑300余次,相互交流好的工作经验;线下每月组织社区会计、主任和监督委主任财务培训,解决社区会计业务能力短板问题,有效提高社区财务业务水平。

审批把关到位。建立“四道关”审核机制,社区报账员请款必须经街道财务专管员、联系社区蹲点干部、社区主任、街道出纳共同审核签字,网银才能走账,织密审核把关网,杜绝一切不合理、不合规支出。

监督管控到位。牢固树立“花钱必问效、出问题必追责”的理念,建立2+1监管模式,充分发挥街道纪工委、社区监督委监管职能,财政所负责具体业务指导,全程参与社区财务日常监督,7个社区居委会作为责任主体单位负责点上具体落实。街道实行社区财务管理绩效考核激励奖惩机制,财务考核结果与社区年终效能挂钩,进一步压牢好财务管理“高压线”。