天长市积极申报专项债 助力“六稳”“六保”

发布日期:2020-11-24 11:33作者:财政局来源:天长市财政局阅读:字体【  

今年以来,天长市积极申报专项债项目,争取债券资金,助力经济发展,扎实做好“六稳”工作,着力落实“六保”任务。全市共申请入库专项债项目11个,总投资近百亿元,项目涉及交通基础设施、农林水利、生态环保项目、民生服务、市政和产业园区基础设施等多个领域,入库项目一定程度上解决了全市公益事业合理融资需求,发挥了专项债券在补短板、应对疫情影响、扩大有效投资、稳住经济基本盘方面作用,有效助力落实“六稳”“六保”任务。

一是高位推进。市委、市政府高度重视专项债项目申报工作,去年底便开始谋划专项债项目,加强专项债项目储备管理,召开专题会议,协调解决项目申报难题。力争储备一批、发行一批、施工一批、接续一批,形成拉动经济的长效机制。

二是通力合作。市财政局主动与市发改委、项目主管部门对接,认真梳理筛选土储、棚改、收费公路以外包含医疗卫生、水利工程、乡村振兴、城镇基础设施建设等在内的公益性项目和其它已纳入“十三五”规划范围内的自求平衡的公益性项目。各部门上下联动,通力合作,全市一盘棋,统筹推进项目落实。

三是保证质量。相关部门认真研究省财政厅评审办法,按轻重缓急精心筛选项目,反复打磨申报材料,集思广益,确保申报材料高标准、高质量。1、优先选择重大公益项目,围绕长三角一体化发展战略等重点领域,按照资金跟项目走的原则,向属于医院建设类项目倾斜,向手续完备、前期工作准备充分的项目倾斜,向具备施工条件的项目倾斜。2充分预估项目收益,将自身收益是否满足本息偿还作为硬性指标。项目应当能够产生持续稳定的反映为政府性基金收入或专项收入的现金流收入,且现金流收入能够完全覆盖专项债券还本付息规模,确保专项债券项目不发生违约风险。3、在申报项目入库时,充分考虑全市财力水平,充分考虑债务风险状况,充分考虑项目资金撬动率和已入库项目支出进度完成情况。4、在第三方机构选择使用中,要求相关机构具备相应的债券发行咨询资质,承担过地方债或企业债的发行咨询服务,以有效保障项目申报材料质量。