琅琊区 “四个维度” 提升民生工程宣传成效

发布日期:2020-11-16 14:49作者:琅琊区财政局 刘德伟来源:琅琊区财政局阅读:字体【  

为进一步强化民生工程宣传成效,提升民生工程政策宣传知晓度和满意度,琅琊区持续开展形式多样的33民生工程宣传确保“长流水、不断线”。突出亮点、热点、重点、节点,以“民生工程文化墙”“好新闻、好图片”“街道文化站民生文艺调演”等形式,在全区范围内从“深度、角度、宽度、力度”入手,进行了广领域、多渠道、全方位、高频次的民生工程宣传活动,为“十三五”期间琅琊区民生工程顺利开展营造了良好的实施氛围。

一是挖掘宣传深度,广领域覆盖。制发《琅琊区民生工程宣传方案》和《琅琊区民生工程宣传工作包保责任制实施方案》,建立健全民生工程宣传区级包保街道,街道包保村、社区,村、社区包组包户的层层包保责任制,逐级落实到责任人,明确各级包保职责,不断延伸宣传深度。通过这项机制,我区累计将宣传手提袋、宣传张贴单页和入户宣传彩页等10万多份宣传物品送达广大居民手中,政策宣传覆盖我区30多万居民。

二是创新宣传角度,多渠道引导。在《安徽日报》、《滁州日报》、《人民网》等主流报刊网站媒体不间断宣传琅琊区民生工程实施成果的同时,不断创新宣传角度,将民生工程从各种维度宣传到百姓身边。通过绘制民生工程宣传“文化墙”, 33项民生工程具体政策、补助标准、实施成效等内容,通过墙画这种群众喜闻乐见、易于接受的方式,将民生工程宣传阵地置放到群众身边。在社区建立民生工程网格联络员,制作“便民服务联系卡”,摆放民生政策明白纸,在宣传民生工程政策的同时,进一步密切与群众联系,方便群众办理各项社会民生事务,宣传范围覆盖我区丰山、琅琊、清流等8个街道。

三是拓展宣传宽度,全方位知晓。不断拓展民生工程宣传宽度,扎实开展“进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村”五进活动,宣讲民生政策纾解民意,关注民情、倾听民声,不断提高人民群众对民生工程建设的知晓度和满意度。结合“冬季送温暖”“就业援助月”“街道文化站民生文艺调演”等系列活动,设立专门政策咨询台,接受群众相关政策咨询,集中宣传解答教育、就业培训、医疗保障、社会保障等相关政策。发放宣传资料10万余份,接收咨询5万多人次,取得了较好成效。

四是加大宣传力度,高频次宣传。制作民生工程宣传片、宣传册页、政策明白单、利用公共LED屏,送戏进村等手段多管齐下宣传民生政策。在人民广场开展民生文化成果展,精心制作民生政策宣传册发至各街道村居,区直各相关部门在农村低保户核查、就业促进工程和贫困参加人康复等工作中向群众面对面宣传民生政策,区直各学校、街道社区、社区卫生服务中心(站)利用LED显示屏循环滚动播放33项民生工程宣传政策,不断营造民生工程实施的良好氛围。

 “十三五”期间,琅琊区坚持以人民为中心的民生工程实施理念,持续将民生工程政策宣传放在重要位置,不断建立健全民生工程宣传长效机制,全区民生工程宣传成效不断提升,有力地促进了全区民生工程实施水平提高,人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(刘德伟)