来安县高山村四举措强化民生工程风险保障

发布日期:2020-09-11 15:12   作者:苏俊涛 陈彬彬    来源:来安县财政局     阅读: 次    字体:[ ]  [ ]  [ ]

近年来,来安县半塔镇高山村紧扣“规划科学、规避风险、规范实施、规模发展、规定收益”的产业项目发展思路,紧抓承接产业机遇,依托财政专项扶贫资金投入468万元,大力发展村级优势产业,建设资产收益扶贫民生工程脱水蔬菜加工项目,实现村级经济稳定巩固,贫困户稳定增收。为进一步防范项目存在风险,高山村多举措做好风险防控。

一是科学产业谋划。高山村通过“四议两公开”形式因地制宜进行产业谋划。县主管部门提前介入,组成专家组从项目选定、内容规模、绩效目标、带贫减贫机制等方面,对发展蔬菜加工产业给予论证审核,确保扶贫资金用在“刀刃上”

二是严格规范实施。高山村严格按照“制定计划、公开信息、编制方案、审核审批、组织实施、竣工验收、后期管护、资料归档”等流程组织项目实施和项目维护实现扶贫产业项目流程化、规范化、标准化管理

三是联合共担风险。引导企业加大投资力度,建立社会资本与政府投资风险共担模式。蔬菜加工企业自行购置100余万元机器设备投入生产,有效的将扶贫项目由政府“独角戏”变成政企“组合拳”,彻底将企业“游民”固化为驻地“居民”。

    四是严防资产流失。按照收益率不低于投入资金6%的绩效目标要求,采取公开招租式确定承租方,并依法订项目租赁协议,建立产业扶贫项目管护制度,明确企业负责人为项目管护直接责任人,负责项目日常管护,确保扶贫项目资产保值增值,防止资产流失。

分享到:
主办单位:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会) 联系电话:0550-3216606 网站标识码:3411000012
网站地图 备案号:皖ICP备05003094号 皖公网安备 34110002000001号 技术支持:龙讯科技本网站支持IPv6访问