来安县多举措实施农业保险提升农业抗灾减灾能力

发布日期:2020-09-11 15:04   作者:苏俊涛    来源:来安县财政局     阅读: 次    字体:[ ]  [ ]  [ ]

今年以来,来安县继续实施政策性农业保险工作,县农险办会同县理赔办不断加强调度,县国元保险公司不断优化保险服务,积极推动农业保险惠民惠农政策落实,多举措提高农业抗灾减灾能力。

一是加强组织领导。来安县成立分管农业副县长为组长,县农业农村、财政、气象、林业、畜牧、国元保险公司等部门为成员的政策性农业保险领导小组和办公室,同时组建了农业、畜牧、林业技术专家库、国元保险公司人员组成的农险科学查勘定损理赔办公室。制定出台了《来安县政策性农业保险实施办法》和相关配套政策把政策性农业保险试点进展情况,列入年度绩效考评工作督查考核内容,强化考核成效

二是加强协调配合不断强化部门间协作,搭建与农业保险公司合作平台,全县12个乡镇128个行政村155名协保员全部配备到位。各部门、单位各司其职、尽职尽力,统一协作、形成工作合力。县农险办牵头,定期向县委、县政府汇报政策性农业保险开展情况,与县理赔办、畜牧中心、气象局等部门建立了工作协调机制,按照各部门工作职,相互沟通、形成合力,推动工作落实。

三是加强全面扶持。在构建长效机制上下功夫坚持“多予、少取、放活”方针,对参保者在财政扶持、贷款等方面实行优惠、优先,在资金扶持上给予更多的倾斜。充分利用气象信息等资源,通过天气预报、灾害预测等服务,加强对各种自然灾害和疾病的防控,为保险公司和广大农户提供技术支持,防止和降低发生风险的机率。充分依靠乡镇基层的工作力量,动员广大农户积极参保,引导农户通过农业龙头企业、农民专业合作社、村级集体组织等形式整体参保。搞好技术培训,适应政策性农业保险定损理赔面广量大、技术要求高的特点,依托乡镇建立一支专业化农险理赔队伍,切实做好农险现场勘查、责任鉴定和定损理赔工作。

    四是加强宣传力度。县、乡、村三级联动,充分利用电视、报纸、简报、文体活动、微信平台等大众传媒媒介,深入宣传,广泛发动,积极营造舆论氛围,加深广大农民群众对政策性农业保险有关知识的了解,激发农户参保热情,调动参保积极性,提高参保率和覆盖率。同时,建立宣传考核机制,对宣传任务进行层层分解,明确县、乡、村三级职责,层层落实责任。

分享到:
主办单位:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会) 联系电话:0550-3216606 网站标识码:3411000012
网站地图 备案号:皖ICP备05003094号 皖公网安备 34110002000001号 技术支持:龙讯科技本网站支持IPv6访问