来安县财政局多措并举推进财政支持脱贫攻坚

发布日期:2020-09-11 15:02   作者:梅家园    来源:来安县财政局     阅读: 次    字体:[ ]  [ ]  [ ]

一是足额保障专项扶贫资金。根据省委省政府关于增列县级专项扶贫资金的要求,严格落实县级扶贫资金稳定增长机制2020年,来安县安排县级专项扶贫资金7230万元,安排用于扶贫的县级清理回收存量资金105.14万元,拨付中央、省、市下达专项扶贫资金2365.1万元,累计安排各级扶贫资金共计9700.24万元扶贫资金已全部及时安排产业扶贫、基础设施、饮水安全保障、就业扶贫等项目,有效保障全县扶贫事业运行。

二是强化扶贫资金日常监管。严格执行各级扶贫资金管理办法要求及国库集中支付和政府采购的有关规定,加强扶贫资金监管,规范扶贫资金使用。会同县扶贫部门,采取项目资金督查与通报相结合、国库支付平台与扶贫资金动态监控系统相结合的方式,加强扶贫资金日常监管,保障扶贫资金安全运行。同时,为加快扶贫资金支出,县财政局开辟扶贫资金支付“绿色通道”,主动“出击”,对国库支付系统上的扶贫资金拨付,发现一笔,主动对接一笔,录入岗、审核岗、监督岗同时操作,开启线上支付“高速通道”。

三是落实扶贫资金绩效管理。根据省市扶贫资金绩效管理工作要求,联合县扶贫部门,对县直有关单位和各乡镇扶贫资金绩效管理工作进行指导,对扶贫资金项目绩效目标设定进行审核,督促各有关单位对绩效目标设置不合理的进行修改完善,确保绩效目标设置的合理性;对绩效目标执行情况进行跟踪监控,对绩效目标执行有偏差的及时进行纠正处理,确保扶贫资金使用的合规性;对各单位绩效目标自评情况进行抽查,并将单位绩效自评及绩效自评抽查结果作为调整财政支出方向和安排以后年度预算的依据,确保扶贫资金使用的效益性。

四是推进资产收益扶贫工作。围绕项目效益显著、脱贫长效机制显著、示范带动作用显著等要求,优选资产收益扶贫项目,指导各乡镇、村根据省市县资产收益扶贫工程实施办法要求,进一步完善资产收益扶贫项目收益分配机制。坚持将收益分配向无劳动能力、弱劳动能力、当年重大疾病事故等贫困人口倾斜,提高收益分配差异性、精准性;严格执行“四议两公开”村级议事体系,做好贫困户分类及资产收益扶贫实施方案编制工作,提高资产收益分红精准性,落实精准扶贫、精准脱贫工作要求;加强资产收益扶贫民生工程宣传,提高贫困户对资产收益扶贫民生工作的知晓率和满意度。

分享到:
主办单位:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会) 联系电话:0550-3216606 网站标识码:3411000012
网站地图 备案号:皖ICP备05003094号 皖公网安备 34110002000001号 技术支持:龙讯科技本网站支持IPv6访问