明光财政局:打好“组合拳”助推资产管理提质增效

发布日期:2020-09-09 17:17   作者:秦涛    来源:明光市财政局(地方金融管理局)     阅读: 次    字体:[ ]  [ ]  [ ]

今年以来,明光市财政局始终坚持资产管理与预算管理、财务管理、实物管理相结合,不断创新管理的方式方法,盘活资产存量,监管资产流量,优化资产总量,规范资产处置程序,积极推进行政事业单位资产管理科学化、精细化。

一是健全制度,资产管理增“抓手”。出台了《明光市行政事业单位国有资产处置管理办法》(明政办〔2018〕18号)、《明光市市直单位门面房出租管理暂行办法》(明政办〔2018〕19号)、《明光市财政局关于印发行政事业单位通用资产配置标准(试行)的通知》(财资〔2020〕52号)等规章制度,对全市国有资产配置、使用、评估、处置、产权登记的标准和程序进行了规定。建立健全了单位内部监督与财政监督、审计监督相结合,日常监督与专项检查相结合的监管机制,初步实现国有资产监管制度化、科学化、规范化。

二是清产核资,夯实资产管理“基本功”。加强实物盘点,确保账实相符,账账相符。每年定期开展资产清查,重点清查房产、土地等重大资产。截至2020目前,全市行政事业单位共有房产1377处,总面积1771616.51平方米。乡镇房产1007处,市区房产370处;依托行政事业单位资产管理系统,完善资产卡片,推进条形码管理,逐步实现资产管理精细化管理,2020年稳步推进财政局、法院等单位进行条形码管理试点工作。

三是规范程序,把好资产“出入口”。严格执行《明光市财政局关于印发行政事业单位通用资产配置标准(试行)的通知》(财资〔2020〕52号),严格执行通用办公资产采购单价上限和采购数量上限,避免无序采购而造成国有资产浪费。严格执行《明光市行政事业单位国有资产处置管理办法》(明政〔2018〕18号)要求,规范处置程序,“阳光”处置。违反规定擅自处置资产的,财政部门不予认定,违法违纪的移交相关部门依法处理。

四是聚焦改革,优化效益增“内功”。盘活经营性资产和存量资产,挖掘潜力增实效,按照滁州市《关于推进市直党政机关和事业单位经营性国有资产集中监管试点的实施意见》,对经营类资产统一监管,授权跃龙集团负责资产运营,全市行政事业单位经营性房产统一移交跃龙集团运营管理。加强事业单位改制中的资产管理,指导参改单位清产核资,规范资产处置行为,确保改革有序进行。

五是服务民生,扶民助企减“压力”。为应对新型冠状病毒肺炎疫情,支持中小微企业平稳健康发展,市财政局主动作为,宣传到位,执行到位,程序到位,监督到位。全力做好中小微企业(含个体工商户)房租减免事宜,确保惠民政策落地生根,开花结果。截止目前,已完成房租减免572.6万元,360户小企业(含个体工商户)从中受益。

六是强化监督,依法“亮剑”。建立健全了单位内部监督与财政监督、审计监督相结合,日常监督与专项检查相结合的监管机制,加大执法执纪力度,以检查促整改,以检查促落实,确保国有资产管理制度落到实处, 2020年8月份,联合财政监督局对市直机关、乡镇等开展国有资产管理资产管理专项检查,对检查中问题,要求单位限期整改。

分享到:
主办单位:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会) 联系电话:0550-3216606 网站标识码:3411000012
网站地图 备案号:皖ICP备05003094号 皖公网安备 34110002000001号 技术支持:龙讯科技本网站支持IPv6访问