来安县财政局:运用政采政策 支持脱贫攻坚

发布日期:2020-06-16 11:12   作者:李东峰    来源:来安县财政局     阅读: 次    字体:[ ]  [ ]  [ ]

 2020年是脱贫攻坚战的决胜之年,运用政府采购政策支持打赢脱贫攻坚战,是贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的新理念新思想战略的具体举措。来安县财政局积极贯彻上级单位有关部署,鼓励动员各级预算单位购买贫困地区农副产品,深入开展消费扶贫助力脱贫攻坚战。

 一是全面启动采购832平台农副产品工作。按照中央、省、市财政部门部署要求,为全县所有行政事业单位以及团体组织建立了扶贫“832”网络管理平台管理账号,开通并激活采购账号173个;帮助指导各单位熟练掌握该网络平台技术操作,并积极向各预算单位宣传政府采购贫困地区农副产品相关政策;督促各预算单位按照《关于做好2020年政府采购贫困地区农副产品工作的通知》,认真做好相关工作。

 二是做好预留采购份额。要求各预算单位提高政治站位,明确为贫困地区农副产品预留一定的采购份额,采购比例原则上不得低于2019年度本单位农副产品采购总额的10%。注重扶贫采购实际效果,同等条件下,应优先采购贫困地区农副产品。同时以有食堂的乡镇、学校、医院为扶贫物资采购的重点,鼓励加大采购贫困地区农副产品份额,鼓励各级预算单位工会组织通过网络销售平台采购一定数量贫困地区农副产品。

 三是加快采购进度。要求各预算单位预留农副产品采购份额的,合理安排采购计划,适时通过电话、微信群、QQ群通知各预算单位加快采购进度,确保如期足额完成采购目标任务。对农副产品采购量较大的单位,作为重点督导对象,对完成率较低的单位及时跟踪反馈,协调解决工作推进中的困难和问题。并反复强调各预算单位要严格按照合同约定支付货款,不得拖欠。 

 截止目前,来安县财政局已指导多个预算单位在扶贫“832”网络平台进行了农副产品采购,采购金额达28.5万元,采购完成进度与采购金额在全市各县市中均处于前列,且采购金额还在持续增长中。

 下一步,该县将进一步加强部门沟通,建立协作机制,依托扶贫“832”网络平台的优势,通过采购贫困地区农副产品的“造血”帮扶方式,实现贫困地区农户持续增收和产业持续发展,坚决完成运用政府采购政策支持脱贫攻坚任务。

分享到:
主办单位:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会) 联系电话:0550-3216606 网站标识码:3411000012
网站地图 备案号:皖ICP备05003094号 皖公网安备 34110002000001号 技术支持:龙讯科技