安徽省财政厅转发财政部关于进一步加强库款管理工作的通知

发布日期:2017-03-15   作者:管理员    来源:滁州市财政局    阅读: 次   字体:[] [] []

各市、县(区)财政局:

为加强和规范库款管理,充分发挥财政资金使用效益,切实推进财政政策有效落实,现将《财政部关于进一步加强库款管理工作的通知》(财办〔201712号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、高度重视库款管理工作。各级财政部门要切实加强组织领导,强化内部协调,督促指导所辖县(区)库款管理工作,做到统筹协调、上下联动。要认真排查库款管理工作中存在的问题,积极采取有效措施,逐项抓好整改落实,健全库款管理的长效工作机制。

二、适时跟踪分析库款情况。各级财政部门要建立库款日监测机制,及时了解库款变动原因,重点关注库款偏多、偏少及同比变动较大的情况。要注重加强库款统计分析,库款余额同比增幅超过15%的,各级财政部门必须在上报的分析材料中分析说明库款增加的原因。

三、切实加快预算执行进度。各级财政部门要密切关注重大政策项目组织落实,重点关注八项重点支出增幅和支出进度。加强对预算单位用款计划和预算执行进度考核,将预算安排与结转结余情况挂钩,进一步促进预算单位落实预算执行主体责任。要提前做好存量债务置换前期准备工作,对于已入库的置换债券资金,原则上要在1个月内完成置换,减少资金留存国库时间。省财政对公开发行的置换债券置换完成率较低的市县,将缓调转移支付资金。

四、有效防范库款支付风险。库款保障水平低的市县,特别是连续3个月库款保障水平低于0.3倍的市县,要启动风险预案,及时预警、按日监测,防止出现支付风险。同时,相关市县必须在1个月内以正式文件形式向省财政厅提交整改材料。

五、强化库款管理监督问责。各级财政部门要强化预算执行、监督,发挥动态监控预防、纠偏、威慑、反映的作用,要完善库款考核通报制度。对月度库款考核排名前10位和后10位的市(县),省财政将适度加快或减缓其下个月转移支付资金的调度。对连续2个月考核排名靠后的市县,除通报、约谈外,相关市县要逐项说明原因,以正式文件报省财政厅。

六、规范库款月报的编制和报送工作。各级财政部门要按照《2017年地方财政库款月报编制说明》的有关要求,加强对库款月报数据信息的审核,进一步提高数据质量,强化库款月报信息的及时性、准确性和完整性。市级财政部门应于每月6日前(遇节假日顺延)将上月有关报表和分析材料报送省财政厅。对报送数据出现较大差错的市县,省财政将相应扣减当期考核综合得分。

 

 

 

 

                     安徽省财政厅

                   2017年2月21

分享到:

主办单位:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会)  联系电话:0550-3216606  网站标识码:3411000012  网站地图
备案号:皖ICP备12585253号-1  皖公网安备 34110002000001号  技术支持:龙讯科技