滁州市院士助滁行动方案(暂行)

发布日期:2017-11-27   作者:管理员    来源:滁州市财政局    阅读: 次   字体:[] [] []

滁州市院士助滁行动方案(暂行)

 

为吸引院士(团队)助力滁州经济社会发展,构建以高端人才为支撑的现代产业体系和区域创新体系,根据《滁州市实施四大工程加快推进科技创新发展的指导意见》精神,制定本方案。

一、主要目标

强化科技同经济对接、创新成果同产业对接,创新项目同现实生产力对接,培育新动能、打造新引擎,着力聚集一批具备较高专业素养、拥有自主科研成果的院士(团队)在滁创新创业。力争到2020年,全市院士工作站达40家(其中2017年全市新建院士工作站10家),院士助滁转移转化项目40个。

二、重点任务

(一)主要对象

中国科学院院士、中国工程院院士及其团队

(二)助滁形式

1.担任政府顾问。聘请院士在政府部门参与制定重大决策与地区发展规划,担任政府顾问,提升政府决策的科学性和滁州市影响力。

2.建立院士工作站。柔性引进院士(团队)在滁建立院士工作站开展产学研合作。促进我市企业加快技术创新、提高科研水平,激发创新活力,促进企业转型升级。

3.开展成果转移转化。柔性引进院士(团队)携带项目到本地进行科技成果转化,提升战略性新兴产业技术供给能力,抢占科技创新制高点。

(三)具体举措

1.联合学会举办论坛年会。聚焦新兴产业培育和主导产业提升,设置人工智能、智能家电、无人机等主题,联合国内顶尖的有关学术协会,每年争取在滁州举办2次年会,组织吸引一批院士参会,与我市产业和企业近距离对接。各县(市、区)人民政府、滁州经济技术开发区、苏滁现代产业园管委会要围绕本地主导产业,积极与相关领域的学会组织对接,每年至少举办1次院士学术论坛(讲堂),搭建交流平台,宣传推介滁州。

2.围绕产业、企业资源分线拜访院士(团队)。各县(市、区)人民政府、滁州经济技术开发区管委会、苏滁现代产业园管委会要围绕本地主导产业、骨干企业、优质资源,带领企业登门拜访相关行业的院士(团队),每年至少登门拜访1次,指导企业发展,激发企业创新能力。

3.积极开展产学研合作。各县(市、区)人民政府、滁州经济技术开发区管委会、苏滁现代产业园管委会积极与院士(团队)对接,邀请院士(团队)走进滁州,为我市企业发展“会诊把脉”,每年新建院士工作站不少于1家。

4.大力招引院士(团队)来滁创业。各县(市、区)人民政府、滁州经济技术开发区管委会、苏滁现代产业园管委会将招商引资与招才引智相结合,紧盯院士(团队),开展靶向招商。要借鉴外地成功经验,委托第三方中介机构、高校和科研院所,相关学术协会等,开展院士(团队)招引工作。院士(团队)来滁创业,根据项目质量和贡献程度,按其自有资金投入形成固定资产的5-10倍核算招商引资到位资金。

三、有关要求

(一)制定方案成立组织。院士助滁行动在市人才工作领导小组领导下,市科技局牵头成立行动工作领导小组,负责工作的具体组织实施。各地各部门要根据本行动方案中提出的目标任务,结合实际,制定具体实施办法,扎实推进。

(二)明确职能形成合力。院士助滁行动涉及多部门,全市上下要牢固树立一盘棋思想,通力协作,形成合力。各地各部门要做好院士助滁行动的统筹推进工作,协调好相关职能部门,确保院士助滁行动顺利开展。

(三)加大宣传营造氛围。市委宣传部、市文广新局、各县(市、区)人民政府,滁州经济技术开发区管委会、苏滁现代产业园管委会要加大科技创新政策宣传力度,及时总结宣传院士助滁工作开展情况和典型经验,形成良好的舆论氛围。

(四)强化督查严格问责。市委督查室、市政府督查室、市效能办要加大督查力度,定期通报各地各部门院士助滁工作推进进度,将院士助滁工作纳入目标绩效考核内容,考核结果作为党政主要领导评价任用的重要依据。
分享到:

主办单位:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会)  联系电话:0550-3216606  网站标识码:3411000012  网站地图
备案号:皖ICP备12585253号-1  皖公网安备 34110002000001号  技术支持:龙讯科技