久旱逢甘霖 政策性农业保险为受灾农户送去“及时雨”

发布日期:2020-01-03   作者:琅琊区财政局 张婧    来源:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会)    阅读: 次   字体:[] [] []

2020年的第一个工作日,琅琊区关山村和新集村的农户将书有“灾年体恤为农民农业保险暖人心”的锦旗,送到了琅琊区农业保险办公室,用朴实的语言表达了对党和政府的衷心感谢。

2019年我市遭遇了几十年一遇的特大干旱,按照“先生活后生产”的用水原则,我区农户特别是农业生成大户灾情严重,农作物面临着大面积减产甚至绝收的困境。天灾无情,政策性农业保险政策在此时最大限度地发挥了“稳定器”的作用。政策性农业保险是一种将财政手段与市场机制相衔接的新型政府救灾方式,以“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”为原则,以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供直接物化成本补贴,有效增强农业、农村和农民抵御自然灾害和意外事故风险的能力。

近年来,琅琊区认真贯彻落实中央、省、市关于积极开展政策性农业保险的有关文件精神,通过绩效评价、督查调研、专项检查等方式,督促和指导经办机构严格执行规定和落实政策,消除风险隐患,建立和完善农业风险保障长效机制,提高“三农”抵御风险的能力。据统计,2019年,琅琊区承保政策性农业保险种植业6.54万亩(其中小麦2.65万亩、水稻3.88万亩),养殖业能繁母猪承保281头,森林保险承保2.56万亩。各级财政全年保费补贴合计117.25万元,其中区级财政配套资金21.76万元。同时,在规范理赔的基础上,优化流程、建立理赔绿色通道,提高理赔的时效性和精确度。2019年为午季作物437户种植户、秋季作物824户种植户、能繁母猪162户养殖户、102户林业种植户提供理赔款110.71万元,为受灾农户送去了“及时雨”,有效缓解了生产困境。



分享到:

主办单位:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会)  联系电话:0550-3216606  网站标识码:3411000012  网站地图
备案号:皖ICP备05003094号  皖公网安备 34110002000001号  技术支持:龙讯科技