定远县不断强化财政预算科学化精细化管理

发布日期:2019-12-31   作者:定远县财政局 陈虹    来源:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会)    阅读: 次   字体:[] [] []


定远县财政局深入学习贯彻中央和省市对财政工作的新要求,不断强化财政科学化精细化管理,规范预算编制,加快预算执行,不断开创财政工作新局面。

一是强化预算管理。做好减税降费政策效应预判,科学分析测算减税降费影响,牢固树立过“过紧日子”思想,着力优化财政支出结构,严格控制一般性支出,将“三保”支出放在预算安排的优先位置。督促预算单位按照年度预算安排和项目实施进度,及时申请、分配和使用资金,尽早发挥财政资金效益,完善盘活财政存量资金统计制度,定期分类梳理一般公共预算、政府性基金、转移支付财政专户资金等结余结转资金,尽快形成实际支出,盘活存量资金。

二是规范预算编制。定远县紧紧围绕中央和省市的重大决策部署,进一步规范和细化预算编制,提前做好项目实施准备工作,确保预算一经批复即可执行,避免“钱等项目”现象。不断健全预算编制与预算执行、结转结余挂钩机制,切实将财政资金安排到急需的领域。坚持“厉行节约,过紧日子”思想,压减“一般性支出”,严控财政供养人员规模,把财政资金用在刀刃上,强化财政统筹保障能力。

三是加大预算公开。认真贯彻落实党的十九大会议精神,切实做好2019年预算公开工作,建立健全全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,根据《安徽省财政厅关于印发2019年预算公开工作方案的通知》(财预〔2019〕15号)和《滁州市财政局关于印发2019年预算公开工作方案的通知》(财预〔2019〕42号)等规定,精心制定《定远县财政局关于印发2019年预算公开工作方案的通知》。除涉密部门不单独公开外,2019年全县共有88家单位通过本部门门户网站和县政府信息公开网向社会公开了2019年部门预算和“三公”经费预算情况,并对预算情况进行详细说明,便于社会公众理解预算信息。并按照“谁公开、谁负责”的原则,跟踪舆情,主动引导,及时释疑解惑;涉及部门共性事项,与县财政局及县政务公开办及时沟通,妥善回应,有力的促进了财政预算管理的公开透明。



分享到:

主办单位:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会)  联系电话:0550-3216606  网站标识码:3411000012  网站地图
备案号:皖ICP备05003094号  皖公网安备 34110002000001号  技术支持:龙讯科技