定远县财政局三举措推动基层党建工作取得新成效

发布日期:2019-12-31   作者:定远县财政局 陈虹    来源:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会)    阅读: 次   字体:[] [] []

 

今年以来,定远县财政局始终把党建工作摆在重要位置,切实履行好党建工作职责。在工作中不断加强对基层党支部的监督、指导和支持,有力地推动了基层党建工作的深入开展。

一是服务基层,切实做好全县党建经费保障工作。定远县财政始终把支持农村基层党建作为财政部门的重点工作,不断夯实农村基层党建工作的财政保障基础。牢固树立服务基层服务群众的理念,面对严峻的经济形势,主动适应经济发展新常态,充分发挥财政职能,强化党建经费保障,在推动村级组织运转、发展壮大村级集体经济、村级组织活动场所建设、服务基层群众等方面积极创新、主动作为,有力的推动了全县农村基层党建工作健康发展。2013-2019年,县财政每年都以5%的增幅安排村级组织运转专项资金,2019年又拨付1900万元支持各乡镇村级组织活动场所建设。2019年县财政共安排222万元用于选派干部到村任职相关费用。

二是求真务实,落实基层党建“三个清单”。推进工作创新,研究新问题、解决新问题。并对上年度党建工作存在问题逐一整改,积极探索党建工作新模式。在今年脱贫攻坚工作中,坚持一手抓党建,一手抓扶贫,积极探索以党建带扶贫、以扶贫促党建的新模式。注重发挥党组织和党员干部先锋模范作用,全面落实党支部结对帮扶和党员干部驻村机制,建立局党支部结对帮扶贫困村,党员干部结对帮扶贫困户的“双帮”工作机制,形成“局党支部+全局党员+帮扶村+困难党员群众”利益共同体,全局41名党员干部深入基层一线帮扶,脱贫到底。积极组建党员干部扶贫工作队,派驻三名优秀党员雍其香、李伟、丁国善同志为扶贫工作队员驻村扶贫,驻村帮助贫困村脱贫。围绕贫困村重点、难点工作,强化督查调度,确保基层党建工作有序推进,有效落实。

三是风清气正,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在全系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以及开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动,坚持一体化推进,修改完善各项资金管理制度,建立长效机制,解决突出问题。组织开展局机关全体人员集中学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强意识形态教育和党组理论学习中心组学习活动。组织党员干部学习交流研讨19次,开展5次警示教育活动。组织全体党员赴包青天廉政文化园开展党员廉政教育活动,到仓镇王小庙无名烈士陵园开展红色教育,重温入党誓词,弘扬革命传统。从3月份开始,机关党员分10个组,分别深入严桥乡、范岗乡和张桥镇7个村民组开展扶贫走访帮扶,察民情,解民忧,真真切切为贫困户办实事,并结合我局实际,将党建工作、党风廉政建设与落实减税降费政策、财政收入征管、精准扶贫、民生工作相结合,形成调研成果,及时发现和解决工作中存在的困难和问题,列出责任清单,认真整改落实,取得良好成效。今年7月份,县财政局三个党支部被县直机关工委评为优秀党支部,3名同志被评为优秀党员和优秀党务工作者,党建工作取得良好成绩,财政各项工作得到全面推进,财政队伍呈现新面貌。

分享到:

主办单位:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会)  联系电话:0550-3216606  网站标识码:3411000012  网站地图
备案号:皖ICP备05003094号  皖公网安备 34110002000001号  技术支持:龙讯科技