滁州财政“五重”强化库款源流管控

发布日期:2018-10-22   作者:财政局国库科    来源:滁州市财政局    阅读: 次   字体:[] [] []

近年来,滁州市财政局主动作为,积极采取“五重”措施加强库款源流管控,充分发挥财政资金使用效益,切实推进财政政策有效落实,库款“健康指数”不断提升。

一是重机制,突出职责分工。成立了滁州市库款管理领导小组,局长担任第一责任人。建立国库、预算、债务等管理部门内部分工机制,对各县(市、区)统一部署和安排,明确工作任务,层层落实责任。

二是重保障,加强收入统筹。建立市县联动机制,加强收入形势研判,不断完善财政收入预期管理。加大培植财源力度,全面落实结构性减税和普遍性降费政策,全力支持实体经济发展;同时,密切关注重点税源企业经营情况,强化税收入库管理,为财政收入平稳增长打下坚实基础。

三是重效益,加快支出进度。加强年初预算编制管理,提高预算下达进度和支出拨付均衡性。出台加快预算执行进度办法,按月通报单位预算执行进度,压实预算单位主体责任,切实加快重点项目、民生工程、扶贫等领域资金支出进度。加强债券资金管理,提前做好政府债券资金项目谋划,收到上级转贷的债券资金后,及时拨付相关单位,防止资金长期滞留国库。加强预算执行跟踪分析,充分发挥财政资金效益,对执行进度较慢的专项资金,统筹收回用于经济发展等关键领域

四是重民生,加大存量盘活。建立盘活财政存量资金、稳增长统计月报制度,将清理盘活财政存量资金作为常规性工作来抓。定期分类梳理一般公共预算、政府性基金、转移支付和部门预算、财政专户资金等结余结转资金,并要求在规定的时间内使用完毕,未使用完的一律收归预算进行统筹安排。2017年和2018年分别收回市直单位存量资金2.2亿元、1.3亿元,优先用于扶贫和民生领域。同时,推进预算管理制度改革,建立并完善部门结转结余资金与预算编制挂钩机制,提升预算编制的科学性和精准性,从源头上减少存量资金结余。

五是重反馈,强化运行监控。实时监控全市库款流入、流出、余额总体变动情况,及时掌握全市库款规模。对规模过大或保障水平过低的地区加强跟踪,及时督促各县(市、区)采取有效措施,确保库款规模适度合理。定期分析全市库款运行情况,了解各地流量变化趋势及增减变化原因,争取做到未雨绸缪。

分享到:

主办单位:滁州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会)  联系电话:0550-3216606  网站标识码:3411000012  网站地图
备案号:皖ICP备12585253号-1  皖公网安备 34110002000001号  技术支持:龙讯科技